Подготовка участка под строительство дома

Начиная строительство дома в Киеве, необходимо побеспокоиться о подготовке строительного участка. Существует несколько этапов подготовки. Необходимо расчистить участок, обеспечить возможность доступа к площадке, выполнить специальную насыпь, выбрать место для складирования материалов, обеспечить временное проживание строителей, произвести монтаж временных коммуникаций, отвести место под складирование строительного и бытового мусора. 

Обеспечение доступа к площадке следует начать с обустройства подъездной дороги. Такая дорога должна способствовать движению по ней крупногабаритного грузового и подъемного транспорта. Например, длина тягача с прицепом может составить до 13 метров в длину и до 2,5 до 2,9 метров в ширину. Вес грузовика без груза составляет 8,5 тонн, вес с грузом – от 26 тонн. Следует помнить, что радиус поворота крупногабаритного тягача может доходить до десяти метров, поэтому при привязке проекта дома необходимо это учесть. В противном же случае придется использовать дополнительную технику – но все это повлечет за собой дополнительные затраты. 

В случае, если подготовка производится в зимнее время в условиях снегопада, может понадобиться снегоуборочная техника. В ряде же общих случаев подготовка пути включает в себя формирование временного свободного от посторонних предметов широкого дорожного полотна. 

После обеспечения необходимого доступа следует приступить к расчистке строительной площадки. На практике редко встречаются участки, не требующие расчистки. В зависимости от особенностей участка, производятся различные виды работ, и применяется различное оборудование. Например, бензопила может применяться для расчистки участка от ненужных деревьев. 

Следующим этапом является организация специальной насыпи. В зависимости от особенности места расположения будущей постройки, насыпь может включать в себя следующие элементы: песок, щебень бутовой и даже железобетонные трубы. Такие трубы используются для отвода грунтовых вод. Следует помнить, что насыпь под действием веса постройки и природных явлений дает усадку, которая может составлять 10-15 сантиметров за два года. В связи с этим не рекомендуется укладывать асфальт или другие твердые покрытия до завершения строительства дома

Также одним из основных подготовочных этапов строительства дома является вертикальная планировка земельного участка. В ходе выполнения этой операции рекомендуется снять плодородный слой и сдвинуть его в угол участка, так как этот слой засоряется во время строительных работ мусором, и может быть испорчен. Иногда при выполнении вертикальной планировки требуется изменение рельефа. Такая перепланировка включает в себя отдельный комплекс работ 

Выбор места под временное складирование стройматериалов производится таким образом, чтобы обеспечить наименьшее расстояние от склада до постройки, и в то же время не преградить при этом пути для необходимого транспорта и строительного оборудования. Складирование же отходов и мусора рекомендуется выполнять как можно ближе к подъездной дороге. 

Одним из немаловажных вопросов является размещение бригады строителей. В качестве временного места жительства с этой целью, как правило, используют специально оборудованные транспортабельные вагончики. 

В завершение работ по подготовке участка к строительству прокладывают временные коммуникации, включающие в себя систему электрообеспечения, водоснабжения и канализацию.

Наша строительная компания осуществляет профессиональное строительство домов в Киеве.

Наши услуги