Кондиционирование

Немного истории...
Первые попытки предавать воздуху необходимые качества и температурные характеристики предпринимались еще в странах Древнего Востока. Устройства охлаждения воздуха использовали в качестве хладагента воду и ее свойство отбирать большое количество тепла с поверхности испарения.
Предшественники современных кондиционеров появились в 1902 году и использовались в качестве осушителей для типографий в соединенных штатах. Первый комнатный кондиционер был выпущен в 1929 году компанией General Electric. Хладагентом в этих устройствах служил вредный аммиак, поэтому компрессор и конденсатор были вынесены на улицу.
В 1931 году учеными был синтезирован фреон. После этого производство кондиционеров начало обретать массовый характер.
Поначалу первенство в области кондиционирования удерживали США, но с 60х годов инициатива перешла к японцам.
Последующие переходные этапы в развитии отрасли:
1958 - компания Daikin запатентовала первый тепловой насос, позволивший работать кондиционерам в режиме обогрева
1961 - начало массового производства сплит-систем компании Toshiba, разделенных на внутренний и наружный блоки
1968 - появление первой мультисплит системы (один наружный и несколько внутренних блоков)
1981 - разработан инверторный кондиционер, позволивший регулировать производительность скоростью вращения компрессора
1982 - первая многозональная VRV-система компании Daikin

Классификация
По принципу строения все современные кондиционеры можно разделить таким образом:
• Оконные
• Мобильные
• Сплит системы
• Мультисплит системы
• Многозональные системы
• Центральные кондиционеры

По типу компрессора:
• Инверторные
• Не инверторные

По назначению:
• Бытовые
• Полупромышленные
• Промышленные

Оконные кондиционеры отличаются дешевизной и простотой установки, главным минусом является высокий уровень шума.
Мобильный кондиционер принципиально не отличается от оконного, но требует подключения воздуховода для отвода теплоты наружу.
Сплит системы состоят из наружного и внутреннего блоков, соединенных между собой трассой фреонопровода. Основными компонентами наружного блока является компрессор, конденсатор и дроссель. Внутренний блок состоит из испарителя-теплообменника. Внутренние блоки бывают таких типов: настенные, напольно-потолочные, канальные, кассетные.
Мультисплит системы от простых сплит-систем отличаются только количеством внутренних блоков. Они созданы специально для больших помещений сложной формы, где один мощный кондиционер будет не в состоянии обеспечить воздухообмен по всему объему, и там, где нет возможности использовать канальные кондиционеры. Все блоки мультисплит систем работают синхронно.
Многозональные системы - это наилучший вариант для кондиционирования домов, коттеджей, офисных и других зданий, где необходимо поддерживать индивидуальные температурные характеристики для каждого отдельного помещения или зоны. Принцип их работы основан на изменении расхода хладагента в зависимости от текущих нужд потребителей. К главным достоинствам таких систем следует отнести:
• Наличие только одного наружного блока
• Суммарная протяженность трассы фреона может достигать 1000м
• Наилучшие показатели энергоэффективности на сегодняшний день
Центральные кондиционеры - это приточно-вытяжные установки с секцией температурной обработки подаваемого воздуха. Более подробную информацию о них можно найти в разделе Вентиляция.

Кондиционеры и здоровье
В период интенсивного продвижения на рынок любой товар порождает активную дискуссию. К сожалению, очень часто из-за элементарного незнания темы, или, что еще хуже, из корыстных побуждений журналисты спекулируют новыми терминами и понятиями, а потенциальный потребитель, не имея иных источников информации, вынужден верить слухам. Однако сегодня кондиционеры уже перестают быть заморской диковинкой, количество обладателей бытовых климатических установок достигло уровня, когда можно говорить о пользе из собственного опыта.
Кондиционер выполняет три основных функции: поддерживает оптимальную температуру, фильтрует и осушает воздух. Последние исследования в области гигиены показали, что длительное пребывание в помещении при температуре более чем на 7 градусов превышающей норму (22С) и одновременно высоком уровне относительной влажности, значительно снижает работоспособность человека и сопротивляемость организма воздействию вредных веществ, вызывает обострение хронических заболеваний.
Бытует мнение, что кондиционеры приводят к простудным заболеваниям, и являются идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий. Это не так. Как и любая другая техника, кондиционер требует правильного обращения. Чтобы Ваш кондиционер доставлял только ощущение комфорта необходимо соблюдать несколько элементарных правил.
1) Правильно выбирайте место для установки внутреннего блока. Поток воздуха из кондиционера не должен попадать прямо на кровать, рабочий стол и другие места длительного нахождения людей.
2) Устанавливайте оптимальную температуру воздуха. Идеальным считается режим роботы кондиционера, при котором разница между температурой задания и температурой на улице не больше 6С. Например, если на улице 32 градуса, то на кондиционере нужно выставить 26. Такой режим позволит чувствовать себя достаточно комфортно, не даст переохладиться и позволит быстро адаптироваться при выходе из помещения.
3) Периодически следите за чистотой фильтра. Многие современные кондиционеры оснащены регенерирующимися фильтрами, которые достаточно промыть под водой и высушить на солнце.

Предлогаем полный комплекс услуг по климатической технике!!!!! 
-выезд специалиста на обьект
-подбор климатической установки (кондиционера)
-продажа кондиционеров  лучших брендов
-монтаж кондиционеров любого типа професиональными монтажниками

Тел:  044 469 81-27  моб. 067 502-94-16