Дренаж

Дренаж - это система труб и сооружений, с помощью которых происходит удаление воды с поверхности земли либо подземных (грунтовых) вод. Дренаж в строительстве применяют для отвода воды от подземной части здания с целью защитить фундамент от коррозии и подтопляемости подземных помещений. Монтаж дренажа осуществляется с помощью таких строительных материалов, как трубофильтры, дренажные трубы (частично или полностью перфорированы), ревизионно-смотровые колодцы, синтетические материалы, необходимые для того, чтобы трубы не заливались.
Грамотно спроектированная и построенная система дренажа защитит здание от проникновения воды, снизит фильтрационное давление на конструкцию, сохранит прочность основания (фундаментов); также дренаж необходим для предотвращения гниения корневой системы растений, заболачивания территорий. Перед началом работ обязательно разрабатывается проект, в котором указывается вид дренажа, расположения дренажных веток, глубина их заложения, уклон, место сброса отводимой воды.

Виды дренажей

Пристенный дренаж - нужен для забора воды, которая вплотную подходит к фундаментам здания. Дрёна должна быть на расстоянии 1 - 2м от стенки фундамента и глубже основания на 0,25-0,5м. Таким образом, любая прилегающая к зданию вода будет отсекаться. На углах здания ставятся ревизионно-смотровые колодцы, через которые осуществляется промывка системы. Рекомендуем выполнить пристенный дренаж в комплексе с гидроизоляцией фундаментов.

 

jpg

          1. Фундаментные блоки ФБС
          2. Обмазочный гидроизоляционный слой
          3. Крепежная планка
          4. Геосинтетический материал
          5. Дренажная перфорированная труба с двойной стенкой
          6. Галтель из цементно-песчаного раствора
          7. Песчано-щебеночная обсыпка крупной фракции
          8. Грунт обратной засыпки
          9. Гидроизоляционный слой
          10. Геомембрана

 

 

 

 

Такая конструкция является наиболее эффективной в защите дома от верховодки (вода, которая залегает не глубоко от поверхности земли, занимает ограниченные территории и существует в период достаточного увлажнения). Пристенные дренажи выполняют в тех случаях, когда уровень грунтовых вод находится не выше проектной отметки низа основания здания, в глинистых и суглинистых грунтах.

24092009128 03092009120

фото 1 (комплекс гидроизоляционных работ с пристенным дренажом) фото 2 (пристенный дренаж бассейна)

Такая конструкция является наиболее эффективной в защите дома от верховодки (вода, которая залегает не глубоко от поверхности земли, занимает ограниченные территории и существует в период достаточного увлажнения). Пристенные дренажи выполняют в тех случаях, когда уровень грунтовых вод находится не выше проектной отметки низа основания здания, в глинистых и суглинистых грунтах.

Пластовый дренаж - применяется, когда уровень грунтовых вод выше отметки основания фундамента или может быть выше в паводок. Пластовый дренаж укладывается непосредственно на водоносный грунт под всем основанием фундамента. Дрёны пластового дренажа связаны с трубчатой дрёной для сбора и отвода грунтовых вод. Трубчатая дрёна расположена с наружной стороны стенки фундамента на расстоянии от 0,8м. Такая дренажная система защитит как от подтопления грунтовыми водами, так и от капиллярного увлажнения влагой. Эти системы широко применяются при строительстве сооружений на подтопленных территориях.

Поверхностный дренаж может быть открытого или закрытого типа. Открытый тип проще всего смонтировать. Для этого по периметру участка или в местах наиболее заболачивающихся территорий копаются траншеи, с уклоном в дренажные колодцы или сточные канавы, которые могут быть оборудованы для нескольких участков одновременно. Размер дренажных траншей - 0,5м ширины на 0,6м глубины. Траншеи засыпают щебнем.
Закрытий тип прокладывают в траншею глубиной 0,8-1,5м и шириной 0,3-0,4м. Обязательно нужно соблюдать уклон дрёны в сторону ревизионно-смотрового колодца или естественного сброса. Дно траншеи засыпают песком, а потом щебнем крупной фракции. После этого монтируют дренажные трубы, обвернутые в синтетический материал, который не дает трубе заилиться. Сверху засыпают щебень и грунт.

dr

Собранная таким образом вода транспортируется в коллектор, который отводит ее. Если нет коллектора, она может быть собрана в водоприемный колодец, а потом уходить в реку или озеро. Иногда приходится устанавливать дренажные насосные станции (ДНС), чтобы перекачать воду в ближайший колодец или водосточную канаву. В результате правильно выполненного дренажа, можно понизить уровень грунтовых вод, улучшить дренированность почвы, защитить корневую систему растений от гниения, предотвратить заболачиваемость участка.

Если Вы стали «заложником» поверхностных или грунтовых вод, у Вас подтапливает подвал или Вы решились строить дом в глинистых грунтах, на территориях где высокие грунтовые воды - обращайтесь! Мы всегда сможем проконсультировать, выполнить проектные и строительные работы по устройству дренажных систем.

Стоимость проектных и строительных работ рассчитывается индивидуально, и зависит от многих факторов (геологии участка, рельефа, фундамента здания, глубины заложения дренажной системы).

Строительная компания «Oltera» качественно и в оптимальные сроки осуществит строительство коттеджей и домов в Киеве. Строительство дома в Киеве - это сложный и кропотливый процесс, который под силу профессионалам нашей команды.
Строительство коттеджа в Киеве компанией «Oltera» осуществляется с учетом всех нюансов возведения загородного дома.
Делая ремонт квартиры в Киеве с компанией «Oltera», Вы освобождаете себя от таких зачастую неизбежных хлопот, как доставка стройматериалов и контроль качества выполненных работ - об этом позаботимся мы.

Звоните нам по тел: 067 502-94-16

 

-----------------------------

Другие интересные строительные статьи

Строительство ленточного фундамента в Киеве

Как построить дом самому? Советы по строительству собственного дома!

Как строить дом своими руками? Советы по строительству собственного дома!

Технология установки дренажной системы

Косметический ремонт квартиры в Киеве

Ремонт квартир своими руками

Строительсвто фундамента зимой

Косметический ремонт квартиры в Киеве

Строительстве дачных домов в Киеве

Дома из дерева

С чего начать строительство дома в Киеве?

Строительство бани своими руками

Возведение фундамента в Киеве

Свайный фундамент своими руками

Строительство бани

Строительство ресторанов в Киеве

Дачный домик под ключ

Дома из оцилиндрованного бревна Киев

Строительство дачного домика

Строительство бани Киев

Строительство дома из бруса Киев

Строительство домов из кирпича в Киеве

Строительство домов из сруба в Киеве

Строительство дома в Киеве. Что необходимо знать?

Монтаж металлочерепици своими руками

Кирпичная кладка в Киеве

Строительство коттеджа в Киеве

Строительство кирпичных коттеджей

Виды фундаментов

Фундамент своими руками

Гидроизоляция фундаментов

Евроремонт квартиры Киев

Ремонт квартиры своими руками

Строительство дома своими руками

Строительство каркасного дома

Строительство домов

Строительсвто домов из кирпича в Киеве

Технология строительства кирпичных домов в Киеве

Cтроительство дачных кирпичных домов в Киеве

Строительство кирпичного дома в Киеве

Cтроительство кирпичных домов в Киеве

Строительство домов в Киеве из кирпича

Строительство фундамента в Киеве

Строительство гаража в Киеве

Ремонт в квартире своими руками

Ремонт прихожей своими руками

Элитный ремонт квартиры

Комплексный ремонт офисов в Киеве

Быстрый ремонт на кухне и в ванной

Комплексный дизайн и ремонт квартир

Косметический ремонт квартиры своими руками